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さつまいも入りトマトロール白菜の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいも入りトマトロール白菜

30分

材料(4人分)

白菜
8枚
さつまいも
1/2本
しめじ
1パック
合いびき肉
200g
溶き卵
1個分
玉ねぎのみじん切り
100g
乾燥パン粉
大さじ5
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
熱湯
3カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
ピザ用チーズ・生食用
80g
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。
  5. 5

    器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。

「さつまいも入りトマトロール白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り ほうれん草とベーコンのスープ

5分

材料(1人分)

2個
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. 2

    器に(1)の餅を盛り、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをたらす。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「餅入り ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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