新玉ねぎのジャーマン風の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 502 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎのジャーマン風
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1・1/2個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れて両面を香ばしく焼き、「コンソメ」小さじ1をふってさらに炒め、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンに(1)のソーセージ・新玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、粒マスタード、「コンソメ」小さじ1を加えて炒め合わせ、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、(3)のじゃがいもを戻し入れて炒め合わせる。 -
5
器に盛り、パセリをふる。
「新玉ねぎのジャーマン風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのコールスローサラダ
10分
つくり方
「キャベツときゅうりのコールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ
15分
つくり方
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1
大根は皮つきのまま、5mm幅の輪切りにして寝かせ、さらに5mm幅の棒状に切る。えのきだけは根元を切る。ほうれん草は5cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)の大根・えのきだけを加えて煮る。 -
3
大根に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
*「味の素KKコンソメ」固形3個でもおいしくお作りいただけます。
「豚こまと大根のかきたま まんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く