鶏チャーシュー丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 687 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 36.1 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏チャーシュー丼
20分
つくり方
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1
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。鶏肉の皮がついた面がパウチの表面になるようにパウチに入れ、ジッパーをしっかり閉める。 -
2
耐熱皿に(1)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
3
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングなどで鶏肉を取り出し、8mm~1cmくらいの厚さに切る。 -
4
器にご飯をよそい、焼きのりをちぎってのせる。その上に(3)の鶏肉を盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、仕上げに温泉卵、小ねぎ、紅しょうがをのせる。 -
*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏チャーシュー丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー627kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質33.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は細切りにして塩をふり、しんなりするまでもむ。水気をきって、Aであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜のマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と柚子胡椒の味噌汁
15分
つくり方
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1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く