ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 33.9 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ベビー帆立
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス・大
- 2本(80g)
- レモン
- 1/2個
- 牛乳
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立は薄力粉をまぶす。アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。レモンは3mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間より1分短くゆで、ゆで上がる30秒前に(1)のアスパラを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を入れて焼く。焼き色がついたら、(2)のスパゲッティ・アスパラ、Aを加え、沸騰しないように注意しながらひと混ぜし、温まったら、火を止め、(1)のレモンを加えてサッと合わせる。 -
*牛乳は沸騰すると分離してしまうので温める程度にするのがおいしく仕上げるコツです。
「ベビーホタテとアスパラのレモンクリームパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー554kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質31.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
浅漬けサラダ
8分
(時間外を除く)
つくり方
「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとトマトのみそスープ
10分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。
「玉ねぎとトマトのみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く