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そら豆としらすのだし混ぜご飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆としらすのだし混ぜご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
そら豆
8さや
しらす干し
1/2カップ(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
  3. 3

    (1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
  4. *基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
  5. *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・豆腐・小松菜のスープ

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
1/3丁
小松菜
50g
ねぎ
1/4本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。小松菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豚肉を加え、再び煮立ったらアクを取り、Bで味を調える。(1)の豆腐・小松菜・ねぎを加えてサッと煮る。

「豚肉・豆腐・小松菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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