しっとりサラダチキン&スープの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
-
・塩分 2.0 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しっとりサラダチキン&スープ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- サラダチキン
- 鶏むね肉(皮なし)・大
- 1枚(250g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- スープ
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しめじ
- 1/2パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- オーロラソース
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- つけ合わせ
- サラダ菜・またはレタスなど
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。 -
2
(1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。 -
3
中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。 -
4
スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。 -
5
小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。 -
6
皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。
「しっとりサラダチキン&スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質31 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんとにんじんのバターソテー
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。
「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く