野菜とツナの和風サラダスパゲッティの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とツナの和風サラダスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- プロセスチーズ
- 2個
- ホールコーン缶
- 60g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 50g
- しらす干し
- 10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、きゅうりは1cm角に切り、チーズは7mm角に切る。コーン、ツナは汁気をきる。 -
2
スパゲッティは熱湯で表示時間通りにゆで、冷水で洗い、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のトマト・きゅうり・チーズ・コーン・ツナ、(2)のスパゲッティ、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「野菜とツナの和風サラダスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー538kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。 -
3
みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。 -
*カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
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*お好みで、みその量を調整してお作りください。
「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く