おかずパンケーキプレートの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 680 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おかずパンケーキプレート
20分
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「やさしお」
- 少々
- モッツァレラチーズ・チェリータイプ
- 80g
- ゆで卵
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- グリーンリーフ
- 2枚(20g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/8
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aはあわせてふるう。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて弱火にかけ、(2)の生地半量を加えて、片面2~3分ずつ焼いてパンケーキを作る。同様にもう1枚焼く。 -
4
ゆで卵、ミニトマトは4等分に切り、グリーンリーフは小さめにちぎる。ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
5
皿に(3)のパンケーキを盛り、モッツアレラチーズ、(4)のゆで卵・ミニトマト・グリーンリーフをのせ、(4)のソースをかけ、粗びき黒こしょうをふる。
「おかずパンケーキプレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。 -
2
ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
「秒速 金のコーンほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く