ガーリック甘辛鶏ごぼうの献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 716 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ガーリック甘辛鶏ごぼう
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 400g
 - ごぼう
 - 2本(正味300g)
 - さやいんげん
 - 1パック(正味200g)
 - にんじん
 - 12cm(正味120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 4g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ガーリック甘辛鶏ごぼう」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー306kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質20.2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まつたけご飯
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。 - 
                                    
2
まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。 - 
                                    
3
(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。 
                            「まつたけご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー401kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 - 
                                    
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 - 
                                    *うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
 
                            「簡単お吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー9kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く