野菜で彩りドリアの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 697 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜で彩りドリア
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 230ml
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- ブロッコリー
- 6房
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。 -
3
(1)の炊飯器に「クノール カップスープ」を加え、全体をよく混ぜ、上に(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。 -
4
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。 -
5
グラタン皿に(3)の炊き上がったご飯をよそい、(4)のホワイトソースを全体にかける。上に(2)のブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼き、パセリを散らす。
「野菜で彩りドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギとあさりの洋風蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- エリンギ
- 4本
- あさり
- 250g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 -
3
「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 -
4
器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
「エリンギとあさりの洋風蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く