野菜しっかりとん平焼き 豚みそソースの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 537 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 80g
 - キャベツ
 - 1/4個
 - にんじん
 - 5cm
 - ピーマン
 - 1個
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 卵
 - 2個
 - 水
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 肉味噌(市販品)・豚みそ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツ、にんじん、ピーマンは細切りにする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて薄く焼き、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・にんじん・ピーマンを加えて炒め、しんなりしたら、「丸鶏がらスープ」で味を調える。 - 
                                    
4
(2)の薄く焼いた卵の上に、(3)をのせ、折りたたむように包む。 - 
                                    
5
耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱し、みそダレを作り、(4)にかける。 - 
                                    *お好みで小ねぎの小口切りを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます
 
                            「野菜しっかりとん平焼き 豚みそソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー374kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
熱いうちに「ほんだし」、「味の素®」を加えてよく混ぜる。 
                            「エリンギのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        コロコロ絶品汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
水菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。 - 
                                    
3
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)の水菜をのせる。 
                            「コロコロ絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く