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カツオの和風カルパッチョの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カツオの和風カルパッチョ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつおのたたき
120g
トマト
1個
玉ねぎ
1/3個
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2/3
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
サニーレタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄切りにする。トマトはタテ半分に切り、薄い半月切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、Aを加えてサッと煮立てて火を止め、粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(1)のかつお・トマトを交互に重ねて並べ、上から(2)をかけ、小ねぎを散らす。

「カツオの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと菜の花の五目ごはん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
1枚(240g)
ゆでたけのこ
60g
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1/2枚
菜の花
30g
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。菜の花はゆでてつぼみを飾り用にとっておき、残りは1cm幅の小口切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら(2)の菜の花の小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、(2)の菜の花のつぼみを飾る。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。

「たけのこと菜の花の五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろ入りにらのすまし汁

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
山いも
70g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。

「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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