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うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
キャベツ
1/6個(200g)
もやし
1/2袋(100g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
3/4カップ
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きそば用蒸しめん
2玉
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
3ふり
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
お好み焼きソース
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
  2. 2

    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
  6. 6

    (1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
  7. 7

    フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
  8. 8

    フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
  9. *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。

「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー747kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

加賀の根菜みそ汁

15分

材料(4人分)

大根・正味
5cm(120g)
れんこん・正味
1/2節(80g)
にんじん・正味
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

「加賀の根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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