トマトジュース入り芋煮の献立
                献立 44分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 485 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 18.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 270 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトジュース入り芋煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。 
                            「トマトジュース入り芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「キャベツとハムのコンソメ風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのガーリックステーキ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個(160g)
 - にんにくの薄切り
 - 1かけ分(12g)
 - 水
 - 20ml
 - バター(食塩不使用)
 - 10g
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。 - 
                                    
3
Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。 
                            「なすのガーリックステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く