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オートミールでほうれん草リゾットの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オートミールでほうれん草リゾット

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにオートミール、分量の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、好みでブラックペッパーをふる。

「オートミールでほうれん草リゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のグリーンソース

20分

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(320g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2・1/3
小松菜
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1かけ
アーモンド
20g
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
3/4カップ
トマト・ヨコ薄切り
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に水、「コンソメ」大さじ2を煮立て、鶏肉をゆでる。
    八分通り火が通ったら火を止め、ゆで汁の中でそのまま冷ます。
  2. 2

    小松菜はまとめて塩ゆでにし水気をきり、半分はザク切りにし、
    もう半分は5cm長さに切る。
  3. 3

    ミキサーに「コンソメ」大さじ1/3、(2)のザク切りした小松菜、
    A、オリーブオイルを入れてペースト状にし、ソースを作る。
  4. 4

    (1)の鶏肉を5mm幅のそぎ切りにする。
  5. 5

    器にトマト、(2)の5cm長さの小松菜を盛り、
    上に(4)の鶏肉をのせ、(3)のソースをかける。
  6. *鶏肉は、ゆで汁の中でそのまま冷ますことで、余熱で火が通るとともに、
     味が染み込み、しっとり仕上がります。

「蒸し鶏のグリーンソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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