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ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風

30分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
みそ
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
1/4カップ
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
エリンギ
1パック
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビニール袋に混ぜ合わせたAの1/4量、さけを入れて軽くもみ込み、10分ほどおく。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れ、焼き色がついたら裏返し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・エリンギをのせ、その上に残りのAを加え、分量の水を回しかける。フタをして弱めの中火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを取って中火にし、汁気が少なくなったら、火を止める。

「ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、バターを等分ずつのせる。

「新じゃがとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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