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夏のおでん 減塩タイプの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のおでん 減塩タイプ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
大根
1/4本
とうもろこし
1本
さやいんげん
4本
オクラ
4本
さつま揚げ
2枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1枚
結びしらたき
4個
ゆで卵
2個
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と油揚げの煮物

15分

材料(4人分)

白菜
2枚(200g)
油揚げ
1枚
しめじ
1パック(100g)
1・1/2カップ
みりん
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ3
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は繊維に沿って4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯・油揚げ・しめじを入れ、フタをして煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉を加えて煮含める。

「白菜と油揚げの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

練りごまでつくるほうれん草のごま和え

8分

材料(2人分)

ほうれん草・葉先1束分
100g
練り白ごま
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. *練りごまを使うことでのど越しがよくなります。

「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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