夏のおでん 減塩タイプの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 657 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 260 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏のおでん 減塩タイプ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 - 
                                    
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 - 
                                    
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「夏のおでん 減塩タイプ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー240kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!余りごはんのだしおこげ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。 - 
                                    
2
ラップを広げて(1)の等分にしたご飯をのせる。さらに上からラップをかけ、手などで薄く平らな円形にのばす。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて強めの中火で、両面焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでしそを飾る。 
                            「やみつき!余りごはんのだしおこげ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー404kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の海苔あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「ほうれん草の海苔あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く