お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 884 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ
15分
つくり方
-
1
玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・しめじ・ミニトマト・ベーコンを加えてフタをし、5分ほど煮る。 -
3
野菜がクタッとしたら、スパゲッティを半分に折って加え、表記時間通りに煮て、火を止める。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「お鍋1つでお手軽!うま塩スープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー510kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とってもジューシー!オレンジとにんじん、ドライフルーツのサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
オレンジは皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて果肉を取り出し、両面に
「パルスイート」をふり、しばらくおく(時間外)。果肉を取り出した残りから
果汁をしぼり、とっておく。 -
2
にんじんはピーラーで細く切り、塩をふって軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー
で水気を軽く拭き取る。干しいちじくは5mm幅に切り、くるみは粗く砕く。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオレンジの果肉・果汁、(2)のにんじん・
干しいちじく・くるみ、レーズン、パセリを加えて混ぜ合わせる。 -
*冷蔵庫で20分ほど冷やすと、より味がなじみ、おいしくお召し上がりいただけます。
「とってもジューシー!オレンジとにんじん、ドライフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く