ツナとトマトのコンポタそうめんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとトマトのコンポタそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
- 1袋
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。
「ツナとトマトのコンポタそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごときゅうりのピクルス
20分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- きゅうり
- 6本(480g)
- 「瀬戸のほんじお」・下漬け用
- 小さじ6
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<1日目:きゅうりの下漬けをする>
-
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。 -
2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。 -
3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。) -
<2日目:ピクルス液に漬ける>
-
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 -
5
(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。 -
6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) -
*翌日(3日目)から食べられます。
-
*タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 -
*きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
-
*漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
「まるごときゅうりのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キウイとパパイヤと豆のサラダ
15分
つくり方
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1
キウイは皮をむき、パパイアは皮をむいて種を取り、それぞれひと口大に切る。 -
2
いんげん豆は熱湯でサッとゆで、水気をきる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)のいんげん豆を熱いうちに加えてあえる。
冷めたら(1)のキウイ・パパイアをあえる。
「キウイとパパイヤと豆のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く