ツナとトマトのコンポタそうめんの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 915 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとトマトのコンポタそうめん
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- そうめん
 - 2束
 - ツナ缶(ノンオイル)
 - 1/2缶
 - トマト
 - 1/2個
 - 牛乳
 - 100ml
 - めんつゆ(ストレートタイプ)
 - 大さじ2
 - 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
 - 1袋
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは汁気をきり、トマトは1cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 - 
                                    
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のツナ・トマトを加えてあえ、(1)のつゆを注ぎ入れ、好みでパセリを散らす。 
                            「ツナとトマトのコンポタそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー537kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味オイルのグリル野菜
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個
 - かぼちゃ
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - とうもろこし
 - 1/4本
 - ししとうがらし
 - 4本
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 - 
                                    
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。 
                            「うま味オイルのグリル野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんのマスタードソースあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さやいんげんは斜め半分に切り、サッと塩ゆでし、水にとって水気をよくきる。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
A、「コンソメ」を加えてとろみがつくまで煮る。 - 
                                    
3
(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「さやいんげんのマスタードソースあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く