揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 561 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 冷凍揚げなす
- 150g
- ピーマン
- 50g
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。
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                                    3肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。
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                                    4「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。
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                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー509kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとほうれん草のザーサイ和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
 ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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                                    3粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
                            「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
 電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
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                                    2かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
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                                    3鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
 スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
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                                    4仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
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                                    *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
                            「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                