料理区分
ジャンル
調理法
人数

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 2個
溶き卵 1個分
かぶ 1個
小ねぎ 2本
みょうが 1個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
3カップ

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)の作り方

(1)なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。

(2)かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。

(3)鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。

(4)仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。

*なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

161

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ) レシピ
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
調理時間
エネルギー
39kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 2個
溶き卵 1個分
かぶ 1個
小ねぎ 2本
みょうが 1個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・1/3
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
3カップ

材料クリックで 3 Smile

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)の作り方
  1. (1)なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  2. (2)かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  4. (4)仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  5. *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

161

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ) へのコメント

ナスをレンジで加熱しておくのですぐに火が通るので暑い思いをしなくっていいです~~~(^^)

ゴー君ママさん

グッド!

1

このレシッピは、手間も掛からず簡単に出来そうですね。寒くなってきたました。作って食べたいですね。

akinokisetudaさん

グッド!

3

スープも手間をかけるとおいしく出来ますね!マンネリを脱出できました。

くのーるさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。