温玉タラモそうめんの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 758 kcal
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・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温玉タラモそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- たらこ
- 1/3本
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 青じそのせん切り
- 1枚分
- 温泉卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「温玉タラモそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質24.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと大根炊き 小松菜添え
30分
つくり方
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2
鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
(1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。 -
3
(1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。 -
*好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。
「油揚げと大根炊き 小松菜添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとささ身のサラダ
20分
つくり方
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2
ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。
「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く