焼き鯖そうめんの献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鯖そうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。
「焼き鯖そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー591kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く