ザンギの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 390 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザンギ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで30分以上おく(時間外)。 -
2
フライパンの高さ3~4cmくらいまで油を入れて160~170℃に熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、手早く加えて上下を返しながら揚げる。 -
4
器に盛り、グリーンリーフ、レモンを添える。
「ザンギ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー295kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
5分
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 -
*ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く