ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 797 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!広島風お好み焼き
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
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                                    3ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
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                                    4表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
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                                    5フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
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                                    6(4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
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                                    7ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
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                                    *広島県の郷土料理
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                                    *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。
                            「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
 水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。
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                                    2ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
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                                    3Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
                            「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1焼いたさつまいもは1cm幅くらいの輪切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、赤みそを溶き入れて、(1)のさつまいもを加えて温める。
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                                    3さつまいもがくずれないように静かに器に盛る。
                            「焼きいものみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                