キャベツの焼きポトフの献立
                献立 53分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 680 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 323 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツの焼きポトフ
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 4本
 - キャベツ
 - 1個
 - にんじん
 - 1/2本
 - じゃがいも
 - 2個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 1000ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - 粒マスタード・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。 - 
                                    
2
大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。 - 
                                    
3
同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。 - 
                                    
4
A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。 - 
                                    *(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
 
                            「キャベツの焼きポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー218kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
バターを塗ったアルミホイルをパンの形にし、パンを入れ、
上から混ぜ合わせたAを注ぎ、バターをこまかく切って散らし、
オーブントースターで約5分焼く(予熱なし)。 - 
                                    
2
シナモンパウダー、「パルスイート」をふり、半分に切る。 
                            「シナモン香るフレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アボカドとりんごのサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- アボカド・小
 - 1個
 - りんご
 - 80g
 - レモン汁
 - 大さじ1
 - ベビーリーフ
 - 5g
 - プレーンヨーグルト
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。 
                            「アボカドとりんごのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く