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オムライス風がゆの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 713 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オムライス風がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
サラダチキン風鶏ハム
60g
ピーマン
10g
トマトケチャップ
大さじ2
卵黄
1個分
粉チーズ
小さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「オムライス風がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのクラムチャウダー

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ1
じゃがいも(大)
1個(180g)
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本(50g)
にんじん
1/3本(70g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけて
    ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。
    にんじんはタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。
  3. 3

    あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、
    ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋に(3)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
    あさりの殻が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
  5. 5

    同じ鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ・
    にんじんを入れて炒める。全体にバターがまわったら、Aを加えて混ぜる。
  6. 6

    煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
  7. 7

    じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って、(4)のあさりを蒸し汁ごと加え、
    牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にBを加えて味を調える。

「あさりのクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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