冷めてもおいしい夏野菜おでんの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 670 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 35.3 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷めてもおいしい夏野菜おでん
30分
つくり方
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1
大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。 -
2
鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。 -
3
具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。
「冷めてもおいしい夏野菜おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラごはん
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
ザルに上げて冷ます。 -
2
エリンギはタテヨコ半分に切る。 -
3
耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。 -
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。
「ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く