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宮城のいも煮の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 374 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

宮城のいも煮

30分

材料(4人分)

里いも
6個(300g)
豚ロース薄切り肉
200g
にんじん
2/3本(100g)
ごぼう
2/3本(100g)
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. *きのこはお好みのものでお作りいただけます。

「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンじゃこ炒め

8分

材料(2人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。
  3. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。

「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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