宮城のいも煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宮城のいも煮
30分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。 -
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*きのこはお好みのものでお作りいただけます。
「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル茶わん蒸し
15分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 水
- 2/3カップ
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- おろしわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。 -
2
鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。 -
3
(1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。 -
4
蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。 -
5
煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。 -
6
小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。 -
7
(5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。
「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
耐熱皿に並べる。 -
【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 -
[2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く