山形いも煮の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 429 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 30.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        山形いも煮
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも
- 750g
- 牛もも赤身薄切り肉
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
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                                    2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
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                                    3里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
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                                    4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
                            「山形いも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと水菜のコクうまサラダ
                        8分
                                            
                    材料(4人分)
- ツナ缶・小1缶
- 80g
- 水菜・1/2束
- 100g
- マッシュルーム・4個
- 40g
- しょうが・せん切り
- 1かけ分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ツナ缶は軽く油をきり、水菜は4cm長さ、マッシュルームは薄切りにする。
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                                    2(1)のツナ・水菜・マッシュルーム、しょうがを混ぜ合わせて器に盛り、
 「コクうま」をかけ、食べる直前にあえる。
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                                    *水菜のシャキシャキ感を生かすために、食べる直前に「コクうま」とあえてください。
                            「ツナと水菜のコクうまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとエリンギの和風炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1もやしは根を取り、エリンギは短冊切りにする。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)のもやし・エリンギを炒め、
 Aで味つけする。
 *お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをふっても、美味しくいただけます。
                            「もやしとエリンギの和風炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				