えびと白菜のあんかけ焼きそばの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 742 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと白菜のあんかけ焼きそば
20分
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 4玉
- バナメイエビ・殻をむいたもの
- 240g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 320g
- ほうれん草
- 120g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 4枚
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、両面に軽く焼き色をつけ、器に盛る。 -
4
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえびを加え、火が通ったら、皿にとる。 -
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・白菜の芯を加えて炒める。火が通ったら、(1)の白菜の葉・しいたけ・ほうれん草を加えてさらに炒める。 -
6
(4)の豚肉・えびを戻し入れ、火を止めて「Cook Do」、Aの水溶き片栗粉、「丸鶏がらスープ」を加え、再び火をつけてとろみがつくまで煮る。 -
7
(3)のめんに(6)をかける。
「えびと白菜のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー602kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「やみつき!無限レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ
10分
材料(2人分)
- クリームコーン缶
- 100g
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小ねぎは斜め細切りにする。 -
2
鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、火を強め、クリームコーン、Bを加えてよく混ぜる。 -
3
煮立ったら、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。 -
4
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。 -
*卵は火を通し過ぎるとかたくなるので、食べる直前にスープを温め、卵を加えてフワッと固まるくらいに火を止めましょう。
「粟米湯(スーミータン)、中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く