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ちくわと青のりの磯チャーハンの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 806 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわと青のりの磯チャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯・大盛りご飯2杯分
400g
ちくわ
2本
2個
小ねぎ
2本(14g)
揚げ玉
大さじ4(20g)
いり白ごま
大さじ1
青のり・1パック
4g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で大きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強火でご飯をほぐしながら炒める。
  3. 3

    「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、(1)のちくわ・小ねぎ、揚げ⽟、ごまを加えて炒め合わせ、仕上げに青のりを加えて混ぜ合わせる。
  4. *最後に青のりを加えることで青のりの香りを活かすことができ、おいしくお作りいただけます。

「ちくわと青のりの磯チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー626kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(140g)
ゆでたけのこ
60g
春雨(乾)
15g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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