セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハンの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 839 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
 - 400g
 - ツナ油漬缶・ブロック・大
 - 1缶(140g)
 - 卵
 - 2個
 - セロリ
 - 1本(100g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 20cm(14g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリは茎の部分は薄切りにし、葉の部分は粗く刻む。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 - 
                                    
3
ツナを油ごと加え、「香味ペースト」を加えて全体をしっかり炒め合わせ、最後に(1)のパセリ、黒こしょうを加えてザックリ炒め合わせる。 
                            「セロリとツナ⽸でしっとりさっぱりチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー702kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質25.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ミックスビーンズ・ドライパック
 - 80g
 - にんじん
 - 5cm
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 4ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ミックスビーンズとにんじんのごま風味サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く