肉団子芋煮の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 823 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉団子芋煮
30分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。 -
4
鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
5
(3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。
「肉団子芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
房総の祭りずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 桜でんぶ
- 50g
- きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
- 2本
- たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
- 10g
- 焼きのり・全形
- 7枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。 -
2
(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。 -
3
焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。 -
4
巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。 -
5
巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。 -
6
巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。 -
7
残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。 -
*千葉県の郷土料理
「房総の祭りずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとしめじのおかかマヨ
5分
「ブロッコリーとしめじのおかかマヨ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く