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房総の祭りずし レシピ

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房総の祭りずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
512kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

房総の祭りずしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。「こんぶだし」、Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。

(2)(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。

(3)焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。

(4)巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。

(5)巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。

(6)巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、 (2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。

(7)残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。

*千葉県の郷土料理

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房総の祭りずし レシピ
房総の祭りずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
512kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
大さじ5
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
桜でんぶ 50g
きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状 2本
たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本 10g
焼きのり・全形 7枚

材料クリックで 3 Smile

房総の祭りずしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。「こんぶだし」、Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
  2. (2)(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。
  3. (3)焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。
  4. (4)巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
  5. (5)巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
  6. (6)巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、 (2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。
  7. (7)残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
  8. *千葉県の郷土料理
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房総の祭りずし へのコメント

きゅうりとたくあんの巻きずし、母がよく作ってくれたのを思い出します。

けんたっちさん

グッド!

5

綺麗な巻き寿司ですね!芸術品みたいで食べるのがもったいないですね。

くのーるさん

グッド!

5

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