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肉団子芋煮の献立

献立 44分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子芋煮

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
里いも
3個
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2枚
300ml
みりん
大さじ1
減塩しょうゆ
小さじ4
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
  4. 4

    鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。

「肉団子芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆としらすのだし混ぜご飯

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
そら豆
8さや
しらす干し
1/2カップ(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。
  3. 3

    (1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。
  4. *基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
  5. *そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。

「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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