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鮭とパプリカのマヨホイル蒸しの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭とパプリカのマヨホイル蒸し

15分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ
パプリカ(黄)
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1/2(6g)
粗びきこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    アルミホイルにさけ1切れ、(1)のパプリカ・玉ねぎをそれぞれ1/2量のせ、合わせたAを1/2量かけ、バターを1/2量のせて包む。同様にあと1個作り、オーブントースターで10分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に(2)をのせてアルミホイルを開き、粗びきこしょうをふる。

「鮭とパプリカのマヨホイル蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のミルクスープ野菜

15分

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
1枚(25g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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