ポトフ風芋煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポトフ風芋煮
30分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
3
鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
「ポトフ風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりボートのツナカレー風味
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- くるみ
- 30g
- ミントの葉
- 10枚
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミントの葉・飾り用
- 適量
- くるみ・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりボートのツナカレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く