とろなすの和風ドライカレーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 811 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 264 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろなすの和風ドライカレー
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。 
                            「とろなすの和風ドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー640kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質24.6 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとかにのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- きゅうり
 - 4本
 - かに
 - 40g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 氷水
 - 1リットル
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 8g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 10g
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - レモン汁
 - 1/4個分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
各少々をふりかける。 - 
                                    
2
(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。 - 
                                    
3
(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。 - 
                                    *うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
 - 
                                    *かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。
 
                            「きゅうりとかにのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く