とろなすの和風ドライカレーの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 691 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろなすの和風ドライカレー
20分
つくり方
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1
なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。
「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー640kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ほうれん草のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。 -
3
器に盛り、削り節を散らす。
「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取り、半分にちぎる。貝割れ菜は根元を切り、ザク切りにする。のりは2cm角にちぎる。 -
2
器に(1)の梅干し・貝割れ菜・のりを等分に入れ、「味の素®」を加えて熱湯を注ぐ。 -
*うま味が足りない場合は、「味の素®」で調整してください。
「簡単お吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く