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えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
えのきだけ
1袋(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
卵白
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
<トッピング>
卵黄
1個分
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、しそ、卵黄をのせる。

「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのさんしょう酢あえ

10分
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこぎなどでたたき、ひと口大に割る。
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、もやしとともにサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。

「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁

15分

材料(4人分)

トマト
1/2個(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。

「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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