OPEN MENU

MENU

豚バラと豆苗のだしポン丼の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 754 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと豆苗のだしポン丼

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
400g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り、半分の長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、A、(1)の豆苗を加えてサッと炒める。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせる。

「豚バラと豆苗のだしポン丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ納豆

5分

材料(2人分)

ちくわ
2本(60g)
きゅうり
1/2本
小ねぎ
1本
納豆
1パック(60g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ちくわはタテに切り、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    きゅうりは5mm角のさいの目切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    納豆と(2)のきゅうり・小ねぎをあえて、Aで味を調える。
  4. 4

    ちくわを器に見立て(3)の納豆を盛りつける。

「ちくわ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とえのきの和風スープ

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
あおさ
2g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、あおさを加える。

「白菜とえのきの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。