かぼちゃの炊飯器リゾットの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 779 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃの炊飯器リゾット
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは小さめのひと口大に切り、しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
米を洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を加える。(1)のかぼちゃ・しめじ・ベーコン、「コンソメ」を米の上にのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。 - 
                                    *牛乳を加えたら炊飯器で保温せず、すぐにお召し上がりください。
 
                            「かぼちゃの炊飯器リゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー448kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 - 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
 
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとトマト、ひき肉のおかずスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 5個(400g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - トマト・またはミニトマト
 - 300g
 - 合いびき肉
 - 200g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 適量
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにし、塩で軽くもみ込む。トマトはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを入れ、焦げないように返しながら炒める。なすがしんなりしたら、(1)のトマトを加え、ザックリ炒め合わせる。トマトから水分が出てきたらヘラなどで軽くつぶし、ひき肉を加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わったら、Aを加えて煮る。煮立ったら3~4分煮、Bで味を調える。 - 
                                    *お好みで粉チーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「なすとトマト、ひき肉のおかずスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー287kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質10.3 g
 - ・野菜摂取量※163 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く