ブロッコリーとソーセージの和風パンキッシュの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 31.6 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとソーセージの和風パンキッシュ
25分
材料(2人分)
- 食パン8枚切り
- 2枚
- ブロッコリー・小
- 8房(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に「ピュアセレクト マヨネーズ」を塗り、器に沿って食パンを敷き詰める。(2)を流し入れ、ブロッコリー、(1)のソーセージ、コーンを加えてピザ用チーズをかける。 -
4
アルミホイルをかぶせてオーブントースター(高温)で10分焼く。アルミホイルを取り、さらに5分ほど焼き色がつくまで焼く。
「ブロッコリーとソーセージの和風パンキッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
プチトマトとズッキーニのピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 水
- 100ml
- 酢
- 75ml
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- にんにくの薄切り・好みで
- 2枚
- 赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
15分
つくり方
-
1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、好みでバターをのせる。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く