四川風ピリ辛鶏飯の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 756 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川風ピリ辛鶏飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、玉ねぎは2~2.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。 -
4
器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。
「四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとあさりの春雨辛味スープ
15分
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 -
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 -
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 -
5
仕上げにBを加え、器に盛る。
「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く