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ニンジンまるごとピラフの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニンジンまるごとピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
にんじん
1本
えのきだけ・軸の部分を4cm(1袋分)
80g
ツナ油漬缶
1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
1/4少々
黒こしょう
少々
適量
バター
10g
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  2. 2

    えのきだけの軸は2cm厚さに切り、にんじんは皮つきのまま、タテ半分に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のえのきだけの軸・にんじんをのせ、ツナを油ごと加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加えて、えのきだけを軽くほぐし、にんじんをくずしながら混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを散らす。

「ニンジンまるごとピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ

15分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
75g
れんこん・1/8節
50g
ベーコン・1枚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 
  2. 2

    ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。 

「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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