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だし香るぶりしゃぶの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るぶりしゃぶ

10分

材料(4人分)

ぶり・刺身用
400g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは薄いそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。ねぎは1本は小口切りにし、もう1本は斜め薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、えのきだけは根元を切りほぐす。かぼすは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小口切りにしたねぎを加える。好みの(1)の野菜・えのきだけ・かぼすを加え、煮立てただしの中に、(1)のぶりをサッとくぐらせる。

「だし香るぶりしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき・乾燥
大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片
1かけ
油揚げ
1/3枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
    新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
    軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと新しょうがの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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